Crowdfinanzieren seit 2010

FAQ

Allgemeines

Datenschutzhinweis

Die Idee hinter Crowdfunding ist einfach: Viele Menschen (crowd) finanzieren (fund) gemeinsam eine Idee, ein Projekt oder ein Unternehmen. Bei Startnext steht Crowdfunding für Kultur, Kreatives, Aktivismus, Hilfsaktionen und soziales Unternehmertum im Vordergrund.

Startnext Projekte können von Menschen aus aller Welt unterstützt werden. Die einzige Voraussetzung für eine Unterstützung ist, dass sie  über eine der gültigen Bezahlmethoden verfügen.

Erfahre hier mehr darüber, aus welchen Ländern ein Projekt bei Startnext gestartet werden kann.

Unsere Richtlinien formulieren die Erwartung von Startnext an das Verhalten aller Beteiligten in der Community. Das Startnext Team behält sich vor zur Einhaltung anzustiften und bei Nichteinhaltung Teilnehmende auszuschließen.

Startnext ist eine reward-based Crowdfunding Plattform, auf der Projekte vorgestellt und finanziert werden können.

Reward-based Crowdfunding bedeutet, dass Projektstarter:innen Gegenleistungen für die Unterstützung anbieten. Auf Startnext heißt diese Gegenleistung "Dankeschön".

Ein Projekt auf Startnext ist eine zeitlich begrenzte Crowdfunding-Kampagne mit einem bestimmten Vorhaben und Ziel, das realisiert werden soll (z. B. Album-Produktion,  Theateraufführung, Buchdruck, Filmdreh, uvm.).

Projektstarter:in ist die Person oder das Team, die hinter der Projektidee steht und ein Projekt mithilfe der eigenen Crowd umsetzt. Projektstarter:innen sind verantwortlich für die Crowdfunding-Kampagne.

Die Crowd und Unterstützer:innen sind diejeningen Menschen, die Projektideen unterstützen. Zu den Unterstützungsmöglichkeiten zählt u.a.:

• die finanzielle Unterstützung eines Projekts,
  •  mehr Aufmerksamkeit für die Crowdfunding-Kampagne schaffen, z.B. durch das Teilen auf Social-Media-Plattformen.

Letztlich geht es darum, viele Menschen auf das eigene Projekt aufmerksam zu machen und sie zur Unterstützung zu motivieren, um so gemeinsam  die Idee zu finanzieren.

Um ein Gefühl für Crowdfunding bei Startnext zu bekommen, stöbere gerne durch andere Crowdfunding-Projekte und mach dich mit dem Prozess vertraut.

Wenn du bereit bist dein eigenes Projekt zu starten, kannst du ganz einfach einen Projektentwurf anlegen.

Für die Umsetzung eines Projekts sind Projektstarter:innen verantwortlich. Mit einer Unterstützung wird ein rechtlich bindender Vertrag zwischen Starter:in und Unterstützer:in über die Lieferung des Dankeschöns geschlossen.

Zudem sind Starter:innen verpflichtet, Unterstützer:innen bei Rückfragen oder Problemen wahrheitsgemäß und transparent über den Fortschritt der Vertragserfüllung zu informieren. Für die Kontaktaufnahme zu Unterstützer:innen gibt es mehrere Möglichkeiten, mehr dazu hier.

Hinweis: Die Inhalte eines Projekts werden durch die Plattformbetreibenden nicht auf Plausibilität geprüft. Details hierzu findest du auf unserer Website unter Vertrauen.

Rechnungen für ein gebuchtes Dankeschön können nur Projektstarter:innen ausstellen. Erfahre hier, auf welchem Weg du eine Rechnung erhalten kannst.

Wenn du bei deiner Unterstützung Startnext mit einem freiwilligen Betrag unterstützt hast, dann sagen wir Danke! Dafür stellen wir dir selbstverständlich eine Rechnung aus. Diese findest du in deinen Unterstützungsdetails.

Wenn ein Projekt nachweislich gemeinnützig ist und Spendenbescheinigungen ausstellen kann, erkennst du das am pinken Fundingbalken auf der Projektseite und in der Projektvorschau. Auch in der Spendenbox erscheint ein Hinweis, der die Gemeinnützigkeit anzeigt.

Laut dem Vereinigte Lohnsteuerhilfe e.V. sind Spenden freiwillige Ausgaben, für die keine Gegenleistung erwartet wird.
Bei Startnext können alle Crowdfunding Projekte frei unterstützt werden, also freiwillige Zuwendungen bekommen, die mit keiner Gegenleistung verknüpft sind.

Also wird bei Startnext zwischen eingetragenen gemeinnützigen Organisationen und allen anderen unterschieden.
Ob die Unternehmung, die die Crowdfunding Summe am Ende ausgezahlt bekommt, gemeinnützig ist, gibst du während der Legitimation an.

Sobald ein Projekt angibt gemeinnützig zu sein, wird auf der Projektdetailseite von Spenden gesprochen. In allen anderen Fällen wird eine freiwillige Geldzuwendung freiwillige Unterstützung genannt.

Quelle: https://www.vlh.de/wissen-service/steuer-abc/was-sind-spenden-und-wie-setzt-man-sie-ab.html

In unserem Newsletter teilen wir dir wichtige Neuigkeiten rund um das Thema Crowdfunding mit.

Auf unserer Startseite findest du ganz unten ein Banner "Abonniere unseren Newsletter". Dort kannst du dich über den grünen Button "Jetzt abonnieren" für unseren Newsletter anmelden.

In jeder Ausgabe unseres Newsletters kannst du ganz unten "Vom Newsletter abmelden" klicken. Bestätige danach deine Abmeldung vom Newsletter im Browser. Du kannst den Newsletter jederzeit wieder neu abonnieren.

Sobald du ein Projekt abonnierst, passiert folgendes:

1. Du findest dieses Projekt in deinem Startnext Konto unter dem Punkt "abonnierte Projekte" wieder.
  2. Du bekommst informative und motivierende E-mails zum Projektstart, zur Halbzeit und kurz vor Projektende
  3. Du bekommst eine E-mail, wenn das Projekt neue Blogbeiträge veröffentlicht.

Startnext ist regelmäßig mit Vorträgen und Workshops auf verschiedenen Veranstaltungen vertreten. Auch unsere Partner:innen bieten Workshops und Events in ganz Deutschland an. Wir freuen uns darauf, dich bei einer Veranstaltung kennen zu lernen!

Du bist Veranstalter:in und möchtest uns zu deiner Veranstaltung einladen oder einen Vortrag oder Workshop buchen? Bitte schreib uns über den Link unten eine Nachricht. Wir freuen uns auf deine Ideen!

Für unsere Kooperationspartner haben wir die Partner Pages entwickelt. Eine Partner Page bietet Organisationen die Möglichkeit, Projekte auf Startnext zu kuratieren und zu fördern. Für welche Organisationsform eine Page sinnvoll ist und welche Mehrwerte du davon hast, erklären wir in unserem Handbuch für Partner Pages.

Du möchtest mit uns kooperieren, aber eine Partner Page kommt für dich nicht in Frage? Über den Link unten kannst du uns eine Nachricht schreiben. Wir freuen uns auf deine Ideen!

Wenn du eine Frage hast, die sich im Crowdfunding Kosmos bewegt oder uns kennenlernen möchtest, dann besuche uns gerne in unserer kostenfreien Startnext Office Hour. Täglich um 11 Uhr. Komme vorbei, wir freuen uns auf dich.
Zur Teilnahme an der Office Hour benötigst du einen Startnext-Login.

Konto

Schön, dass du Teil der Startnext Crowd werden möchtest.

Für die Registrierung gibst du bei "Neu hier?" deinen Vor- und Nachnamen, E-mail und Passwort ein. Danach bist du bereits auf Startnext angemeldet. Du bekommst gleichzeitig eine Willkommen E-mail. Mit der eingegebenen E-mail und dem Passwort kannst du dich später auf Startnext jederzeit wieder anmelden und

• Projekte unterstützen
  • Daten, Projekte und Unterstützungen in deinem Konto verwalten und bearbeiten
  • Kommentare auf Pinnwände von Projekten schreiben
  • eigene Projekte starten

Wenn du neu bei Startnext bist, bekommst du in allen E-mails von Startnext unten einen Banner angezeigt, in dem du darum gebeten wirst, deine E-mail zu bestätigen.

Wenn du ein Projekt anlegst, wird es verpflichtend deine E-mail zu bestätigen. Falls du keine E-mail mehr mit diesem Banner finden kannst, kannst du dir eine Aktivierungsmail neu anfordern.

Wenn du dich nicht mehr an dein Passwort erinnern kannst, kannst du es mit ein paar einfachen Schritten zurücksetzen:

• Klick auf Passwort vergessen
  • Gib die E-mail Adresse ein, mit der du dich anmelden möchtest
  • Gib den angezeigten Sicherheitsabfragecode ein
  • Klick auf E-mail anfordern

Du erhälst dann einen Link per E-mail. Folge dem Link und setze ein neues Passwort.

Deinen Namen kannst du jederzeit ändern, auch nachdem du ein Projekt unterstützt oder gestartet hast.

Wenn du deinen Vor- und Nachnamen ändern möchtest, gehts du so vor:

• Melde dich an
  • Klick auf das Kontosymbol oben rechts und öffne das Menü
  • Klick auf den Punkt Einstellungen
  • Dort gibst du einen neuen Vor- und Nachnamen ein
  • Klick auf Speichern

Die Änderung wirkt sich auf alle Projekte aus, die du unterstützt oder gestartet hast.

Als Gastunterstützer:in kannst du dir ein Passwort anfordern und bekommst so auch Zugriff auf deine Einstellungen.

Wenn du die E-mail ändern möchtest, mit der du dich bei Startnext anmeldest und wohin du die informativen E-mails bekommst, dann geht das mit ein paar einfachen Schritten:

1. Melde dich an
  2. Klick auf das Kontosymbol oben rechts und öffne das Menü
  3. Klick auf den Punkt E-mail & Passwort
  4. Gib dort die E-mail ein mit der du dich in Zukunft anmelden möchtest
  5. Gib den Sicherheitscode ein
  6. Klick auf Speichern

Als Gastunterstützer:in kannst du dir ein Passwort anfordern und bekommst so auch Zugriff auf deine Einstellungen.

Wenn du deinen Profilnamen ändern möchtest, dann geht das mit ein paar einfachen Schritten:

1. Melde dich an
  2. Klick auf das Kontosymbol oben rechts und öffne das Menü
  3. Klick auf den Punkt Einstellungen
  4. Gib dort den gewünschten Namen für dein Profil ein
  5. Klick auf Speichern

Wenn du deinen Profillink ändern möchtest, dann geht das mit ein paar einfachen Schritten:

1. Melde dich an
  2. Klick auf das Kontosymbol oben rechts und öffne das Menü
  3. Klick auf den Punkt Einstellungen
  4. Gib dort den neuen Link ein für dein Profil ein
  5. Klick auf Speichern

Nein. Es ist technisch nicht möglich zwei einzelne Accounts zusammenzuführen. Wenn dir zwei Profile zu viele sind, erfährst du hier wie du einen Account löschen kannst.

Auch die Übertragung von Projekten oder Unterstützungen zu einem anderen Account ist nicht möglich.

Schade, dass du gehst.

Wenn du dein Konto bei Startnext löschen möchtest, kannst du das mit den folgenden Schritten machen:

1. Melde dich an
  2. Klick auf das Kontosymbol und öffne das Menü
  3. Klick auf "Nachrichten und Datenschutz"
  4. Dort findest du den Punkt "Konto löschen"
  5. Hake die Checkbox "Ja, ich möchte mein Konto löschen" an
  6. Klick auf "Speichern"

Bitte achte darauf, dass ein einmal gelöschtes Konto nicht wieder hergestellt werden kann.

Als Gastunterstützer:in kannst du dir ein Passwort anfordern und bekommst so auch Zugriff auf deine Einstellungen.

Du hast auf Startnext die Möglichkeit eine Kopie deiner Daten zu exportieren. Folgende Daten kannst du in einer CSV-Datei exportieren:

• Persönliche Daten
  • Unterstützungsdaten
  • Projektdaten

Daten exportieren - Schritt für Schritt:

1. Melde dich an
  2. Klick auf das Kontosymbol oben rechts und öffne das Menü
  3. Klick auf `Nachrichten & Datenschutz`
  4. Klick unter `Daten exportieren` auf `Mehr erfahren`
  5. Du bekommst den Export deiner Daten an dein E-mail Postfach geschickt

Als Gastunterstützer:in kannst du dir ein Passwort anfordern und bekommst so auch Zugriff auf deine Einstellungen.

Nachrichten

1. Logge dich ein.
  2. Klick oben rechts auf dein Kontosymbol. Wenn du neue Nachrichten hast, siehst du dort schon eine Zahl.
  3. Klick auf den Punkt "Nachrichten".
  4. Es öffnet sich die Nachrichtenzentrale. Dort findest du wie in einem Messenger alle deine bisher erhaltenen und geschrieben Nachrichten.
  1. Logge dich ein.
  2. Klicke auf das Kontosymbol oben rechts und öffne das Kontomenü.
  3. Klicke auf "Nachrichten und Datenschutz"
  4. Aktiviere oder deaktiviere den Schalter bei "Benachrichtigungen"

1. Logge dich ein.
  2. Klick oben rechts auf dein Kontosymbol.
  3. Klick auf den Punkt "Nachrichten".
    1. Es öffnet sich die Nachrichtenzentrale. Dort findest du wie in einem Messenger alle deine bisher erhaltenen und geschrieben Nachrichten.
  4. Klicke auf die Konversation, die du abbestellen möchtest.
    1. Oben rechts siehst du ein Drei-Punkte-Menü.
    2. Öffne dieses.
  5. Klicke auf "Konversation abbestellen".

Richtlinien

Wenn ein Projekt gegen Gesetze (z.B. Urheberrecht, Markenrecht, Persönlichkeitsrecht) oder unsere Richtlinien verstößt, kannst du uns einen Verstoß melden. Auf jeder Projektseite findest du einen "Verstoß melden" Button, über den du uns den Rechtsverstoß mitteilen kannst.

Hol dir den Startnext

Newsletter

Unterhaltung
Inspiration
Neuigkeiten rund um Crowdfunding auf Startnext

Das ist keine gültige Email-Adresse.
Datenschutzhinweis

Diese Video wird von YouTube abgespielt. Mit dem Klick auf den Play-Button stimmst du der Weitergabe dafür notwendiger personenbezogenen Daten (Bsp: Deine IP-Adresse) an Google Inc (USA) als Betreiberin von YouTube zu. Weitere Informationen zum Zweck und Umfang der Datenerhebung findest du in den Startnext Datenschutzbestimmungen. Mehr erfahren

Es werden ggf. personenbezogene Daten an den Anbieter Mailjet GmbH übermittelt und Cookies gesetzt.