FAQ

Wie können wir dir helfen?

Allgemeines

Datenschutzhinweis

Die Idee hinter Crowdfunding ist einfach: Viele Menschen (crowd) finanzieren (fund) gemeinsam eine Idee, ein Projekt oder ein Unternehmen.

Wie es funktioniert
Als Projektstarter:in beschreibst du dein Vorhaben in einem Video, mit Bildern und Texten und legst ein Fundinglevel, die Laufzeit für die Kampagne und Dankeschöns für deine Unterstützer:innen fest. Alle die möchten, dass deine Idee Wirklichkeit wird, können das Projekt unterstützen.

Als Unterstützer:in  kannst du dir als Gegenleistung für deine Unterstützung ein Dankeschön wie z.B. das fertige Produkt aussuchen oder die Idee mit einem freien Betrag unterstützen.

Alles oder nichts - Mit Mindestbetrag Regulär startet alle Projekte mit dem "Alles-oder-nichts-Prinzip": Die Starter:in bekommt das Geld nur ausgezahlt, wenn der Mindestbetrag erreicht wird - wenn nicht, geht das Geld an die Unterstützer:innen zurück.

Flexibel - Ohne Mindestbetrag Du kannst auch ohne einen Mindestbetrag starten. Dein zu erreichendes Level liegt dann automatisch bei 100€.  Sobald du diesen Betrag erreichst, ist dein Projekt erfolgreich.

Weitere Informationen dazu findest du auch in unserem Handbuch für Starter:innen.

In unserem Newsletter präsentieren wir dir alle 2 Wochen neue spannende Projekte und teilen dir wichtige Neuigkeiten rund um das Thema Crowdfunding mit.

Für den Newsletter anmelden

Auf unserer Startseite findest du ganz unten ein Banner "Abonniere unseren Newsletter". Dort kannst du dich über den grünen Button "Jetzt abonnieren" für unseren Newsletter anmelden.

Vom Newsletter abmelden

In jeder Ausgabe unseres Newsletters kannst du ganz unten "Vom Newsletter abmelden" klicken. Bestätige danach deine Abmeldung vom Newsletter im Browser. Du kannst den Newsletter jederzeit wieder neu abonnieren.

Startnext ist regelmäßig mit Vorträgen und Workshops auf verschiedenen Veranstaltungen vertreten. Auch unsere Partner:innen bieten Workshops und Events in ganz Deutschland an. Wir freuen uns darauf, dich bei einer Veranstaltung kennen zu lernen!

Du bist Veranstalter:in und möchtest uns zu deiner Veranstaltung einladen oder einen Vortrag oder Workshop buchen? Bitte schreib uns über den Link unten eine Nachricht. Wir freuen uns auf deine Ideen!

Für unsere Kooperationspartner haben wir die Partner Pages entwickelt. Eine Partner Page bietet Organisationen die Möglichkeit, Projekte auf Startnext zu kuratieren und zu fördern. Für welche Organisationsform eine Page sinnvoll ist und welche Mehrwerte du davon hast, erklären wir in unserem Handbuch für Partner Pages.

Du möchtest mit uns kooperieren, aber eine Partner Page kommt für dich nicht in Frage? Über den Link unten kannst du uns eine Nachricht schreiben. Wir freuen uns auf deine Ideen!

In unserem neuen Interview-Podcast "Gute Ideen" sprechen wir regelmäßig mit Gründer:innen, Macher:innen und Kreativen, die ihre Ideen erfolgreich verwirklicht haben und fragen sie nach ihren Erfahrungen. Wir sprechen über ihre persönliche Geschichte, über Einflüsse und Entscheidungen, über Erfolge und Misserfolge.

Hier findest du alle Folgen des Interview-Podcasts. Verpasse keine Folge, indem du den Podcast auf iTunes, Spotify oder Podigee abonnierst!

Konto

Schön, dass du Teil der Startnext Crowd werden möchtest.

Für die Registrierung gibst du bei "Neu hier?" deinen Vor- und Nachnamen, E-mail und Passwort ein. Danach bist du bereits auf Startnext angemeldet. Du bekommst gleichzeitig eine Willkommen E-mail. Mit der eingegebenen E-mail und dem Passwort kannst du dich später auf Startnext jederzeit wieder anmelden und

• Projekte unterstützen
  • Daten, Projekte und Unterstützungen in deinem Konto verwalten und bearbeiten
  • Kommentare auf Pinnwände von Projekten schreiben
  • eigene Projekte starten

Wenn du neu bei Startnext bist, bekommst du in allen E-mails von Startnext unten einen Banner angezeigt, in dem du darum gebeten wirst, deine E-mail zu bestätigen.

Wenn du ein Projekt anlegst, wird es verpflichtend deine E-mail zu bestätigen. Falls du keine E-mail mehr mit diesem Banner finden kannst, kannst du dir eine Aktivierungsmail neu anfordern.

Wenn du dich nicht mehr an dein Passwort erinnern kannst, kannst du es mit ein paar einfachen Schritten zurücksetzen:

• Klick auf Passwort vergessen
  • Gib die E-mail Adresse ein, mit der du dich anmelden möchtest
  • Gib den angezeigten Sicherheitsabfragecode ein
  • Klick auf E-mail anfordern

Du erhälst dann einen Link per E-mail. Folge dem Link und setze ein neues Passwort.

Deinen Namen kannst du jederzeit ändern, auch nachdem du ein Projekt unterstützt oder gestartet hast.

Wenn du deinen Vor- und Nachnamen ändern möchtest, gehts du so vor:

• Melde dich an
  • Klick auf das Kontosymbol oben rechts und öffne das Menü
  • Klick auf den Punkt Einstellungen
  • Dort gibst du einen neuen Vor- und Nachnamen ein
  • Klick auf Speichern

Die Änderung wirkt sich auf alle Projekte aus, die du unterstützt oder gestartet hast.

Als Gastunterstützer:in kannst du dir ein Passwort anfordern und bekommst so auch Zugriff auf deine Einstellungen.

Wenn du die E-mail ändern möchtest, mit der du dich bei Startnext anmeldest und wohin du die informativen E-mails bekommst, dann geht das mit ein paar einfachen Schritten:

1. Melde dich an
  2. Klick auf das Kontosymbol oben rechts und öffne das Menü
  3. Klick auf den Punkt E-mail & Passwort
  4. Gib dort die E-mail ein mit der du dich in Zukunft anmelden möchtest
  5. Gib den Sicherheitscode ein
  6. Klick auf Speichern

Als Gastunterstützer:in kannst du dir ein Passwort anfordern und bekommst so auch Zugriff auf deine Einstellungen.

Du hast auf Startnext die Möglichkeit eine Kopie deiner Daten zu exportieren. Folgende Daten kannst du in einer CSV-Datei exportieren:

• Persönliche Daten
  • Unterstützungsdaten
  • Projektdaten

Daten exportieren - Schritt für Schritt:

1. Melde dich an
  2. Klick auf das Kontosymbol oben rechts und öffne das Menü
  3. Klick auf `Nachrichten & Datenschutz`
  4. Klick unter `Daten exportieren` auf `Mehr erfahren`
  5. Du bekommst den Export deiner Daten an dein E-mail Postfach geschickt

Als Gastunterstützer:in kannst du dir ein Passwort anfordern und bekommst so auch Zugriff auf deine Einstellungen.

Schade, dass du gehst.

Wenn du dein Konto bei Startnext löschen möchtest, kannst du das mit den folgenden Schritten machen:

1. Melde dich an
  2. Klick auf das Kontosymbol und öffne das Menü
  3. Klick auf `Nachrichten und Datenschutz`
  4. Dort findest du den Punkt `Konto löschen`
  5. Hake die Checkbox `Ja, ich möchte mein Konto löschen" an
  6. Klick auf `Speichern`

Bitte achte darauf, dass ein einmal gelöschtes Konto nicht wieder hergestellt werden kann.

Als Gastunterstützer:in kannst du dir ein Passwort anfordern und bekommst so auch Zugriff auf deine Einstellungen.

Nachrichten

Es gibt unterschiedliche Kommunikationswege, um deine Unterstützer:innen zu erreichen und zu informieren:

1. Blogartikel

• Wofür? Zum Beispiel für Neuigkeiten zum Projekt, erreichte Meilensteine und Verzögerungen.
  • Wo? Der Blogartikel erscheint im Reiter Blog auf deiner Projektseite und ist dort öffentlich sichtbar.
  • Wer? Alle, die auf deine Projektseite öffnen. Wenn der Blogartikel dein Projekt betrifft und keine Werbung enthält, darfst du ihn auch per E-Mail an deine Unterstützer:innen senden.
  • Wie? Klicke oben links auf deiner Projektseite auf  Blog. Dort kannst du deinen Blogartikel verfassen und speichern. Denk daran ihn auch zu veröffentlichen.

2. Persönliche Nachrichten

• Wofür? Zum Beispiel für wichtige Informationen oder Fragen zur Buchung und den Versand bestimmter Dankeschöns.
  • Wo? Die Nachricht wird an die ausgewählten Unterstützer:innen innerhalb unseres Nachrichtensystems versendet. Nur wenn die Unterstützer:innen ein Startnext Profil haben und ihre Benachrichtigungen aktiviert sind, werden sie per E-Mail über eine neue Nachricht informiert.
  • Wer? Du kannst entweder an alle Unterstützer:innen schreiben, an die Unterstützer:innen eines bestimmten Dankeschöns oder an einzelne Unterstützer:innen.
  • Wie? Die Nachricht an alle Unterstützer:innen kannst du im Interface im Punkt "Unterstützer:innen" > "Unterstützer:innenliste" mit dem Nachrichtensymbol versenden. Einzelne Nachrichten kannst du ebenfalls dort versenden, indem du einen Namen suchst. Die Nachricht an Unterstützer:innen eines bestimmten Dankeschöns kannst du im Punkt "Dankeschöns" mit dem Nachrichtensymbol am Dankeschön versenden.

Hinweis: Die Unterstützer:innen können selbst entscheiden wie oft sie an neue Nachrichten erinnert werden möchten. Sie können die Benachrichtigungen auch komplett abbestellen. Außerdem erhalten Gastnutzer:innern keine Nachrichten, da sie kein Profil haben.

3. E-Mail

• Wofür? Zum Beispiel für wichtige Informationen oder Fragen zur Buchung und den Versand bestimmter Dankeschöns. Gemäß DSGVO darfst du die E-Mail Adressen nur für Nachrichten mit Auftragsbezug verwenden, außer deine Unterstützer:innen erlauben dir ihre E-Mail Adresse auch für anderen Zwecke zu verwenden.
  • Wie? Nach erfolgreicher Finanzierung kannst du dir die Unterstützer:innenliste im Projektinterface in "Unterstützer:innen" > "Unterstützer:innenliste" oben mit dem grünen Button herunterladen.
  • Wer? Alle Unterstützer:innen mit Namen, E-Mail Adresse, gebuchtem Dankeschön etc.

In deinem Profil findest du eine Übersicht über deine Nachrichten.

• Wenn du dich mit deinem Startnext Profil anmeldest, siehst du oben rechts, ob du neue Nachrichten hast.
  • Wenn du E-Mail-Benachrichtigungen aktiviert hast, bekommst du zusätzlich eine E-Mail mit der Information über eine neue Nachricht.

In deinen Profil-Einstellungen kannst du unter dem Punkt "Benachrichtigungen" einstellen, ob du per E-Mail über neue Nachrichten informiert werden möchtest oder nicht. Du kannst folgende Einstellungen vornehmen:

• Sofortige Benachrichtigung
    • Tägliche Übersicht
    • Wöchentliche Übersicht
    • Keine Benachrichtigung

Hinweis für Unterstützer:innen: Wenn du die Benachrichtigungen abbestellst, erfährst du nicht mehr per E-Mail, wenn dir Starter:innen eines unterstützten Projekts dir über unser Nachrichtensystem schreibt.

Hinweis für Starter:innen: Wir raten Starter:innen davon ab, die E-Mail Benachrichtigungen zu deaktivieren, weil du dann nicht mehr über Nachrichten von deiner Projektberater:in und deinen Unterstützer:innenn informiert wirst.

1. Gehe in deinem Profil zu deinen Nachrichten.
    2. Klicke auf das Drei-Punkte-Menü oben rechts bei der Nachricht.
    3. Klicke auf "Konversation abbestellen".

Wie überall im Internet gibt es auch auf Startnext schwarze Schafe, die Möglichkeiten auf der Plattform für betrügerische Aktivitäten zweckentfremden. Bitte prüfe alle Kontaktversuche gründlich und gehe vorsichtig mit unüblichen Angeboten um.

Um solche Betrugsangebote schnell zu erkennen, kannst du auf diese Zeichen achten:

1. Kontaktaufnahme:

• Du wirst über einen Weg kontaktiert, über den du sonst keine Angebote erhältst. Die erste Kontaktaufnahme erfolgt meist per E-Mail. Du wirst darin nicht persönlich mit deinem Namen angeschrieben. Häufig benutzte Anreden sind hier „Hallo“ oder „Guten Tag“.
    • Du bietest der Person ein persönliches Kennlern-Gespräch an und wirst abgewiesen.

2. Inhaltliche und visuelle Auffälligkeiten:

• Der Betreff der Mail scheint zufällig gewählt. Nach dem Text in der E-Mail folgen keinerlei Signatur oder grafische Elemente.
    • Die E-Mail enthält Rechtschreibfehler, Vertipper oder der Absender verwendet eine seltsame Grammatik: oft sind die Angebote unsauber formuliert oder aus anderen Sprachen übersetzt.

3. Privater Absender:

• Der Kredit oder der Darlehensvertrag wird dir von einer Privatperson angeboten. Wir wissen von Startenden, die Nachrichten erhalten haben, die sich als Bernhard Vogt und André H. Pittet ausgeben.

4. Datenschutz:

• Du wirst gebeten, verschiedene persönliche Dokumente von dir einzureichen. Das können u.a. sein: Personalausweis, Kreditkartendaten, wichtige Unternehmensdokumente.
    • Du erhältst bereits von anderen Personen unterschriebene Verträge als Vorlage.

5. Anzahlungen:

• Um deinen Kredit zu erhalten, wirst du aufgefordert, mit einem kleinen Geldbetrag in Vorleistung zu gehen. Erst wenn du das Geld überwiesen hast, welches angeblich für Bankgebühren, Versicherungen oder Transaktionsgebühren benötigt wird, wird dir dein Kredit versprochen.
    • Wir wissen von Startenden, dass Bankkonten, auf die die geforderten Anzahlungen eingehen sollen, die Inhaberschaft von Serge Huyghe oder Alexys Paul Emmanuel tragen.

Bitte sei aufmerksam und vertraue auf dein Bauchgefühl - wenn ein Angebot zu gut klingt, um wahr zu sein, ist es das meistens auch. Dann lass lieber die Finger davon.

Richtlinien

Eine Auflistung der zulässigen und nicht zulässigen Projekte findest du in unseren Richtlinien

Wir können nur Projekte, die zu unseren Richtlinien passen, für die Finanzierungsphase freigeben.

Wenn ein Projekt gegen Gesetze (z.B. Urheberrecht, Markenrecht, Persönlichkeitsrecht) oder unsere Richtlinien verstößt, kannst du uns einen Verstoß melden. Auf jeder Projektseite findest du einen "Verstoß melden" Button, über den du uns den Rechtsverstoß mitteilen kannst.

Hol dir den Startnext

Newsletter

14-täglich.
    Inspirierend.
    Nachhaltig.
    Wertvoll.

Datenschutzhinweis